Написано
Окт 14, 2018
472 Просмотров
1 0

Пахнет сероводородом на улице, куда звонить?

В Москве и Московской области остро встал вопрос чистоты воздуха. Люди ощущают на улице запах сероводорода. Он легко уловим и отличим от других запахов. Не все люди понимают насколько это вредно, и могут ли у них возникнуть проблемы со здоровьем. Информация о загрязнении поступает абсолютно с разных мест, но достаточно часто, чтобы всерьез задуматься над этим вопросом.

Разберемся в том, где они образуются, насколько это опасно и куда обращаться, если вы ощутили запах сероводорода на улице.

Есть несколько источников неприятных запахов в Москве и Подмосковье:

  • Выбросы с производств;
  • Полигоны твердых бытовых отходов;
  • Очистные сооружения и отстойники;
  • Мусоросжигательные заводы;

Выбросы с производств

Многие заводы, фабрики и перерабатывающие комбинаты делают выбросы в атмосферу. Пытаясь сэкономить на очистных сооружения и фильтрах, они загрязняют окружающую среду, в частности воздух. И, конечно, никто не признается, что их выбросы превышают предельно допустимые значения. Как итог – мы дышим загрязненным воздухом, особенно вблизи этих объектов.

Полигоны твердых бытовых отходов

Одним из вариантов откуда поступает запах сероводорода на улицы городов – это полигоны ТБО. Такие, как Кучино, Ядрово, Торбеево и другие. Проблемы этих объектов громко освещались новостными средствами массовой информации. Люди в близлежащих районах задыхаются от запаха свалок, поэтому участвуют в митингах и забастовках.

Проблема полигонов в настоящий момент стоит очень остро. Сложившаяся система вывоза бытового мусора давно устарела. Неправильная утилизация, захоронение и несвоевременная рекультивация полигонов, привели к экологической катастрофе.  Отчасти, решается она сортировкой мусора, которую пытается внедрить государство к 2019 году.

Очистные сооружения и отстойники

От неприятного запаха сероводорода страдают жители районов Москвы и Московской области, где находятся данные сооружения. Для чего они нужны? По сути, это вся канализация из многоквартирных домов, которая сливается в одно место и там отстаивается. Запах сероводорода в этих местах однозначно присутствует. Народ, проживающий рядом, часто жалуется на загрязненный воздух, возникающие головную боль и тошноту. По другому и не может быть, поскольку зловоние вызывают разложение и гниение биоматериалов. Вопрос современных фильтров и колпаков над этой территорией только в стадии активных обещаний.

Мусоросжигательные заводы

По информации с экологических форумов выбросы с мусоросжигающих заводов усиливаются ночью. Есть множество видеороликов подтверждающих их активную ночную деятельность. Это делается для уменьшения жалоб и обращений граждан днем в соответствующие органы.

Во многих цивилизованных странах мира сначала мусор сортируют (уже на уровне квартир), распределяют, пускают на вторсырье и только остаток сжигают. У нас сжигают большую часть, кроме этого термической обработке подлежат медикаменты и остатки животных. Проблемы мусоросжигания в отсутствии надежных фильтров, ненадлежащем экологическом контроле и опасном расположении заводов. Застройка районов Москвы расширяется и, зачастую, эти заводы не переносят дальше, забывают учесть санитарно – защитную зону для данных предприятий. Поэтому жители вынуждены вдыхать малоприятные запахи с мусоросжигательных заводов.

Узнать откуда именно пахнет сероводородом очень сложно. Нужно учитывать розу ветров столицы, иногда неприятные запахи могут распространяться на десятки километров. Людям остается только гадать, какое предприятие на этот раз сделало выброс и обращаться в соответствующие службы для принятия мер.

Опасен ли запах сероводорода?

Сероводород – это газ, без цвета с запахом тухлых яиц. Доказано, что в высоких концентрациях он ядовит и токсичен. Образуется он там, где гниют белки, метионин, цестеин.

Удивительно, но учуять сероводород в воздухе можно лишь при низких показаниях – до 0,03 мкг/м куб. А вот при больших концентрациях, он отключает наше обоняние и мы не чувствуем зловонного запаха. Если концентрация достигает 1000 мкг на кубический метр воздуха, то наступает быстрая смерть. Промежуточные значения могут вызвать множество заболеваний органов дыхания и другие проблемы со здоровьем:

  • Кашель, бронхит, отек легких, ринит;
  • Тошнота, головокружения, обмороки, упадок сил;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Конъюнктивиты и воспаление роговицы глаза;
  • Дерматит, сухость кожных покровов;
  • Головные боли, дистонию;

Особенно подвержены отравлению младенцы, дети, беременные женщины. И мало кто понимает, что причина заболеваний отравленный воздух. Если вы чувствуете похожие недомогания, обязательно обратитесь к врачу.

Куда звонить в Москве, если на улице запах сероводорода?

112 – Единая служба спасения. Заявки о загрязнении воздуха принимаются круглосуточно;

+7(495)777-77-77 – Горячая линия Департамента природопользования;

+7(498)602-27-49 – Отдел минэкологии восточного направления;

+7(495)539-53-53 – Единый диспетчерский центр, вас соединят с необходимой службой;

+7(495)542-21-01 – МЧС России по МО;

А еще есть инициативные группы в фейсбуке, такие как Стоп Выброс, Гринпис. Всегда можно направить информацию к ним для анализа, статистики и принятия мер по информированию населения.

Не игнорируйте выбросы сероводорода воздух. Информируйте службы о проблемах. Цена нашего молчания – здоровье. А это самое важное, что у нас есть!

Категории Статей:
Социальное