Написано
Ноя 8, 2018
65 Просмотров
0 0

Куда жаловаться на священника

Священнослужитель — важная социальная работа, которая предполагает высокую моральную ответственность за людей. Однако ни для кого не секрет, что чем больше социальная группа, тем выше вероятность появления не шибко высоконравственных её представителей. Хорошо, когда их поведение не сказывается на других людях, куда хуже, если подобное приводит к несчастьям, а граждане даже не подозревают, как восстановить справедливость.

Для начала необходимо знать, что работа священнослужителя подотчетна двум правовым системам — каноническому, существующему внутри Церкви, и светскому, в лице уголовного, гражданского, административного права.

Регулирующее работу священников каноническое право представлено Книгой Правил в православных деноминациях (РПЦ, РПЦЗ), к которой зачастую добавляются каноны Вселенских Соборов, и Кодексом Канонического Права в юрисдикции католической церкви (Кодексом Восточных Церквей — у греко-католиков на территории РФ). В обеих деноминациях есть понятие «каноническое преступление», если священник по мнению гражданина совершает его, крайне важно знать, какой именно канон он нарушил.

В светской правовой системе церковные дела подлежат рассмотрению по ст. 148 УК РФ, на основании ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», а также на основании ст. 123 ГК РФ. Вопреки частому заблуждению, для того, чтобы добиться восстановления конституционных прав при их нарушении (например, в школе на уроках ОПК), недостаточно сделать выписки из Конституции РФ.

Жалоба в церковный суд

Итак, человек столкнулся с несправедливостью в Церкви, куда подавать жалобу на священника? Для того, чтобы рассматривать церковные правонарушения, существует специальный епархиальный суд. Дело инициирует епископ, задача истца — отправить письменную жалобу с указанием ФИО нарушителя, его должности (напр., настоятель прихода), его сана (напр., диакон, иерей, протоиерей), и при необходимости привлечь к жалобе других лиц, это позволит решить проблему в кратчайшие сроки.

Не следует забывать и о том, чтобы оставить в жалобе свои ФИО и контактный телефон.

В случае, если приход, где работает недобросовестный священник, находится на территории Москвы, это Московская епархия РПЦ. Жалоба пишется на имя епископа (в случае Москвы это митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, обращение к нему по этикету — Ваше Высокопреосвященство; не стоит пренебрегать данным правилом, это признак дурного тона).

Обязательно в содержании указать каноны, нарушенные священником, грамотно, четко и ясно изложив суть претензии. Например, если священник занимается ростовщичеством, в жалобе нужно сослаться на 44 апостольское правило. Найти все канонические сборники можно в интернете (на сайте РПЦ либо на Азбуке веры).

Отправляется жалоба либо письмом на адрес Епархиального управления (119034, г. Москва, Чистый переулок, дом 5), либо посредством электронной обратной связи.

Узнать судьбу жалобы можно по телефонам +7 (499) 246-08-81, +7 (499) 766-01-12, +7 (495) 637-23-40 или e-mail адрес канцелярии: mge@patriarchia.ru

Если священнослужитель состоит в клире прихода, но при этом не является настоятелем, жалоба направляется на адрес прихода (под приходом имеется ввиду храм, имеющий юридический адрес). Дело в таком случае разбирает настоятель, к нему можно обратиться и письменно, и устно. Если настоятель, на взгляд обращающегося, не прав (или священник до сих пор не подвергнут наказанию), надлежит писать жалобу в епархию.

Удовлетворение жалобы может быть в виде:
• Снятия с должности в епархии, приходе;
• Переводе в другую епархию, другой приход;
• Запрета на служение;
• Лишения сана;
• Анафема (отлучение от Церкви за ересь).

Как жалоба будет удовлетворена, зависит от тяжести канонического преступления. Священники-убийцы и насильники, как правило, считаются лишенными сана с момента совершения преступления.

Если жалоба подается на католического священника, гражданин может обратиться в архиепархию Божьей Матери в Москве (123557, Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27, стр. 2) по указанному на сайте факсу, либо написать на e-mail церковного суда: sud@katmos.ru.

Жалоба в органы внутренних дел.

Никогда не следует забывать, что жалоба в церковный суд — лишь начало. После обращения в епархию, разумно написать заявление в органы правопорядка, особенно в случае, если деятельность священника представляет общественную опасность и по всем признакам имеет состав преступления.

Жалоба пишется в отделение полиции по месту жительства, если нарушены права гражданина, либо по месту нахождения прихода, если гражданин убежден, что недоброе поведение священника сказывается на прихожанах прихода.

Если священник преподает ОПК в школе и нарушает принцип светскости образования, жалоба подается на имя директора образовательного учреждения, либо в Министерство образования.

Бывает, что делопроизводство происходит с запозданием, а тем временем церковный работник превращает приход в тоталитарную секту — здесь будет правильным обратиться в ФСБ по телефону дежурного. Отделение своего административного округа можно отыскать на сайте ФСБ, там же написаны и телефоны.

Если ни то, ни другое не помогло, остается вызвать большой резонанс в обществе, обратившись в редакцию новостей. Обычно это оживляет органы власти и дает жалобе «зеленый свет».

К сожалению, бывает так, что добиваться справедливости приходится через тернии и бумажную волокиту, не всегда попадаются и ответственные люди, готовые выслушать проблему человека. Но важно помнить, у каждого гражданина есть право на справедливость, и сложности с вопросом, куда жаловаться на священника, не должны мешать осуществлению правосудия.

Категории Статей:
Другое