Написано
Ноя 6, 2018
32 Просмотров
1 0

Избили в армии, куда обращаться

К сожалению, дедовщина в армии происходит постоянно. С незавидной регулярностью мы читаем в новостях, что где-то кого-то избили, у кого-то вымогают деньги. Каждая семья, отдавая ребенка в армию, начинает волноваться: как он там, не бьют ли его, есть ли сейчас в армии дедовщина.

Что делать

Итак, произошло неприятное – позвонил сын и рассказал, что его бьют, вымогают деньги, унижают. Что делать в такой ситуации родителям? Во-первых, собрать от него максимум информации:

  • Кто бил и что при этом говорил? Имена, звания.
  • Избивали одного вашего сына или несколько человек?
  • Били один раз или бьют систематически?
  • Проблема носит национальный характер? Избивают люди другой национальности?
  • Есть ли свидетели, которые согласятся подтвердить этот факт?

После этого можно поискать на тематических форумах были ли до этого какие-то аналогичные инциденты, связанные с этой частью. Дальше родителям следует съездить в часть и лично обратиться к замполиту части и к командиру части. Если поездка проблему не решила, дальше можно сделать следующее:

  1. Позвонить по телефонам горячей линии помощи призывникам/солдатам. В Москве такая горячая линия работает от комитета Солдатских матерей +7 (499) 369-52-18.
  2. Обратиться лично в московское отделение Комитета солдатских матерей по адресу: метро Семеновская, Измайловское шоссе, дом3а, (вход со двора) в рабочие часы.
  3. Можно написать письмо в КСМ на странице организации.

По инстанциям

Если все эти действия не помогли и издевательства над молодым человеком продолжаются, придется идти по инстанциям. В самой военной части есть стенд, на котором написаны телефоны прокуратуры и горячих линий, чтобы солдат мог обратиться за помощью сам. Однако на практике это не всегда возможно, поэтому родители должны действовать сами. Сам же призывник может подавать неоднократно прошения командованию о переводе в другую часть.

Если солдата избили в армии, родители могут обратиться :

  • в общественную приемную Минобороны РФ лично по адресу: метро Арбатская, Колымажный переулок, дом14;
  • на прием к должностным лицам Минобороны по родам войск. График приема на каждый квартал публикуется на странице на сайте Минобороны;
  • В Минобороны по почте, отправив письмо по адресу: Фрунзенская набережная, д. 22/2, Москва, 119019;
  • по электронному адресу для обращений в Минобороны на странице сайта ведомства;
  • через электронные приемные военных округов, перейти на страницы заполнения которых можно со страницы на сайте Минобороны.

Параллельно можно обратиться в военную прокуратуру. Военные прокуратуры делятся по округам. Список окружных прокуратур и их контакты можно посмотреть на сайте главной военной прокуратуры. В Главную же военную прокуратуру можно обратиться следующими способами:

  • отправив заявление по почте: переулок Хользунова, дом 14, Москва, 119160, К-160;
  • обратившись лично к дежурному прокурору в рабочие часы по адресу переулок Хользунова дом 16;
  • отправив интернет-заявление на странице ведомства;
  • по телефону, позвонив оперативному дежурному +7(495) 693-64-17.

В отличие от подачи обычных заявлений в городские прокуратуры, где можно ограничиться описанием факта преступления, а доказательную базу предоставить позже или вообще на суде, при обращении в военную прокуратуру необходимо предоставить доказательства в максимально возможном объеме. Именно военная прокуратура чаще возбуждает дела о ложных доносах, в отличие от городской. Поэтому нужно действительно предварительно разобраться в ситуации, определить действительно ли совершен факт преступления относительно вашего сына и только тогда подавать заявление. В качестве одного из доказательств, с которыми особенно трудно в армии (видео, фото не снять, а свидетели могут оказаться запуганными), можно предоставить факт обращения солдата в медчасть за помощью. Если доказательная база хоть в какой-то мере присутствует, можно писать заявление. Если вы не особенно уверены, что деяние можно квалифицировать как преступление, тогда подается жалоба в порядке прокурорского надзора.

Ну и, конечно, каждый гражданин страны, может зайти на сайт правительства РФ, где найти раздел письмо в администрацию президента или даже самому президенту, заполнить все поля, выбрать тематику письма и в мельчайших подробностях описать, что сына избивают в армии, указать номер войсковой части, указать ФИО командира части. Особенно быстрой реакции на обращение ждать не стоит, однако месяца через 2 прокуратура займется этим делом.

Что прокуратуру, что минобороны, что другие инстанции отличает достаточно длительное время реакции. Запустить маховик прокурорских проверок на самом деле очень сложно, а помощь молодому человеку может требоваться срочно.

Что могут сделать родители, если помощь требуется немедленно? Обратиться к уполномоченному по правам человека. В Москве их 2. Омбудсмен города Москвы принимает по адресу: переулок Успенский, дом14, строение 1. Обратиться к нему можно, заполнив форму электронного обращения или письменно, отправив жалобу по адресу переулок Успенский, дом 14, стр.1, Москва, 127006. Однако лучше обращаться к омбудсмену того региона, где служит отпрыск. Координаты региональных уполномоченных по правам человека можно найти на сайте главного омбудсмена.

К Главному омбудсмену страны можно обратиться:

  • лично на приеме в рабочие часы по адресу метро Красные ворота, улица Мясницкая, дом47, кабинет 115;
  • письмом на адрес улица Мясницкая, дом47, кабинет 115, Москва, 101000;
  • через интернет обращение.

И не забывайте, про правозащитные организации. Постарайтесь разыскать их через интернет в регионе где проходит службу молодой солдат. Помочь с розыском правозащитников помогут и в Комитете солдатских матерей. Они смогут помочь быстрее и взять под контроль сложившуюся ситуацию.

Категории Статей:
Социальное · Другое