Написано
Окт 9, 2018
5661 Просмотров
2 0

Что делать, если Почта России потеряла посылку?

С неприятной ситуацией, когда отправленная Почтой России посылка не дошла к месту назначения, отправители время от времени сталкиваются. И тогда возникает два вопроса, куда обращаться и какие именно предпринять действия отправителю, чтобы вернуть свою посылку?

Перед тем, как приступить к описанию процесса поиска посылки, затерявшейся на почте, следует отметить, что сегодня кроме государственной почтовой службы, открыто много служб частной курьерской доставки. Они гарантированно доставят заказ на любое расстояние, отдав посылку непосредственно получателю в руки. Поэтому, выбирая надежную частную службу для пересылки отправления, можно заранее предостеречь себя от неприятного сюрприза.

Компенсационные выплаты за несвоевременную доставку посылки

Во всех интернет-магазинах сегодня покупатели могут приобрести товар с доставкой домой. Данная услуга предоставляется платно и ее сумма будет немного выше той, что предлагается Почтой России. Но здесь есть важное достоинство – потеря товара исключается.

Предположим курьерской услугой воспользоваться не получилось, посылка была отправлена через государственное почтовое отделение и, к сожалению, она не дошла к получателю. Что тогда делать?

Для начала необходимо выяснить, где последний раз фиксировалось нахождение посылки. Как правило, с получением посылки на почте запускается трекинг, с помощью которого можно отслеживать местоположение товара по времени и по присвоенному ему ID.

Столкнувшись с проблемой потери посылки, необходимо во всем разобраться, чтобы исключить факт банальной задержки доставки. Здесь следует ориентироваться на официально указанные допустимые сроки доставки, длительность которых во многом зависит от места нахождения адресата, от типа перевозки и вида задействованного транспорта.

Чтобы понимать, произошла задержка груза, или он потерялся, следует изучить на сайте Роспочты сроки доставки грузов. Там пользователям предоставляется таблица, где расписано допустимое время доставки с учетом городов России, типа груза (письма или посылки), авиадоставки, наземной доставки посылок и срочной корреспонденции.

Конечно, задержка доставки – это гораздо лучше, чем окончательная потеря посылки. Но даже в случае задержки получателю дается право потребовать от почтовой службы частичной компенсации за утраченную собственность. Добиться получения компенсации будет сложно, однако попытка может дать и положительный результат.

Как рассчитывается неустойка согласно Правилам оказания услуг Роспочтой?

Установленные правила по оказанию почтовых услуг предусматривают выплату клиентам неустойки в размере 3% от стоимости услуги, если по каким-либо причинам сроки доставки не были соблюдены.

Такая оплата насчитывается за каждый день задержки. В итоге, если посылка пришла к месту назначения позже намеченного времени на 30 дней, то получателю должны вернуть все средства, потраченные на пересылку. Правила оказания услуг Роспочтой предельно понятно расписывают все возможные форс-мажорные ситуации, но, к сожалению, на практике не всегда исполняются требования упоминаемых выше Правил.

Для получения компенсационной выплаты, отправителю потребуется сделать следующие шаги:

1. Грамотно написать заявление с требованием предоставления официальной компенсирующей выплаты.
2. Настроиться на то, что процесс отстаивания своих прав займет много времени.

К сведению! Важным моментом в решении вопроса с компенсационной выплатой, связанной с несвоевременной доставкой пересылаемого груза, является наличие упаковки посылки с ярлыками и другими пометками, прицепленными на груз работниками почты.

Также для рассмотрения данного вопроса потребуется наличие ксерокопии квитанции оптравителя. Если ее в наличии не окажется, то заявление сотрудниками почты принято не будет.

Отказать в компенсационной выплате могут, если:

1. Работники Почты России смогут доказать, что груз повредился (затерялся, пришел с опозданием) по причине непреодолимых обстоятельств, форс-мажора;
2. Работники госструктуры смогут доказать, что груз повредился по вине отправителя, неправильно оформившего посылку.

Какие действия необходимо предпринять, если произошла потеря посылки?

Если выясняется, что отправленная почтой посылка действительно потеряна (или задержана), то адресату придется подать заявление на почту, чтобы ее работники срочно начали поиск пропавшей посылки. Такой документ может подаваться как физическим, так и юридическим лицом в любой государственный почтовый филиал России.

К заявлению также в обязательном порядке прикладываются:

— копия платежки, подтверждающая оплату услуг Почты России;
— паспорт заявителя.

К сведению! Законодательство РФ говорит о том, что поиск потерянной посылки может продолжаться не более 60 дней.

Если в процессе поиска груз удается найти, то получателю начисляется официальная компенсация, равная заявленной стоимости груза. Поэтому специалисты рекомендуют при оценке посылки указывать ее правдивую стоимость, учитывая еще и затраты на ее пересылку.

Внимание! В ситуациях, когда с момента отправления товара Почтой России прошло полгода и груз не пришел, то обращаться за компенсационной выплатой уже будет поздно.

С какими трудностями сопряжен поиск почтовой посылки?

Усложнить процесс поиска посылки могут следующие факторы:

1. Если получатель почтового груза не имеет трекинг-номер.
2. Если при отправке товара не указана его настоящая стоимость.
3. Если от поставщика (продавца) не получен специальный инвойс.

Контроль за деятельностью Почты России выполняет государственная структура «Роскомнадзор». С ее представителями можно связаться, позвонив операторам справочно-информационного центра по телефону: +7(495) 983–33-93. Также можно отправить жалобу на работу Почты России на почтовый ящик «Роскомнадзора» rsoc_in@rkn.gov.ru. В случае потери посылки разрешается прямо на сайте этого учреждения оставить сообщение-жалобу. На такое обращение представители «Роскомнадзора» обязательно отреагируют. Поэтому то отделение Почты России, по вине которого посылка отправителя пропала, обязательно оштрафуют в ближайшее время.

Иногда обстоятельства складываются так, что сотрудники почты не желают оказывать содействие в поиске пропавшей посылки отправителя, и на претензии физлица только грубят. Тогда остается последний выход из положения – подать исковое заявление в суд. Такой шаг с великой вероятностью принесет положительный результат, если не считать, что будет потрачено на судебные разбирательства много времени, денег и усилий.

Практический опыт пересылки грузов сегодня показывает, что, выбирая сервис, предлагающий пересылку различных посылок и грузов, стоит отдавать предпочтение коммерческим структурам с курьерской доставкой. Они свою работу выполняют быстро, качественно и более ответственно, так как дорожат своей репутацией.

Категории Статей:
Другое