В лесу, где густо растут деревья, скрывающие рельеф местности, закрывающие вид на ориентиры, всегда велика опасность заблудиться. Даже в лесистом островке площадью в пару квадратных километров, если нет троп, можно сбиться с пути и выйти из леса совсем не в том месте, в котором зашел.
На «природный дар» ориентировки надеяться бессмысленно: он часто подводит, и даже бывалые люди, охотники, егеря или геологи иногда сутками блуждают по лесу, сбившись с дороги. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, надо запомнить несколько советов, которые помогут не заблудиться или, по крайней мере, благополучно выбраться из такой неприятной ситуации.
Отправляясь в лес даже совсем ненадолго, следует взять с собой спички: нередко люди сбиваются с пути, лишь немного отойдя в знакомый лесной массив за дровами. Огонь не только согревает и позволяет готовить пищу: им можно подать сигнал спасателям. Если же поход в лес будет длиться долго, необходимо взять еще нож, запас питьевой воды и пищи, соль, компас, бинты, лекарства, которые могут понадобиться чаще всего. В одиночку или с таким же новичком в этих местах в незнакомый лес ходить не стоит. Вообще, лучше сначала узнать у местных жителей о характерных приметах леса, где через него проходят дороги, как лучше из него выходить.
Без компаса в незнакомом лесу не следует уходить далеко от дороги. Возвращаться из леса надо той же дорогой, по которой пришли, ни в коем случае не пытаясь срезать путь: так недолго потерять ориентировку и забраться глубже в лесные дебри. В лесу плохо заметны неровности рельефа, которые в значительной степени отклоняют по своему направлению путь идущего без ясных ориентиров человека, кроме того, правая нога делает немного более длинный шаг, чем левая, отчего путь постоянно смещается вправо.
В лесу надо стараться намечать и запоминать ориентиры (выделяющиеся на общем фоне большие деревья, кучи валежника, лужайки и прочее), стараться не терять их из виду до той поры, пока не появится возможность наметить очередной ориентир. Так, двигаясь от ориентира к ориентиру, можно благополучно вернуться обратно.
Следует оставлять и свои метки (зарубки топором или ножом на деревьях, куски ткани на ветвях), по которым тоже можно вернуться назад или которые облегчат работу разыскивающим вас.
Заблудившись, но найдя в лесу дорогу, какой бы она ни была – пусть даже на ней уже растут большие деревья, нельзя сходить с нее. Когда-то ее проложили люди, значит, она так или иначе выведет либо в населенный пункт, либо на хорошую, наезженную и посещаемую дорогу.
Выйдя к реке, следует идти вдоль берега или хотя бы не терять ее из виду: рано или поздно, пусть даже через несколько дней, вода приведет к дороге или жилью.
Самое неправильное – отчаиваться, впадать в панику. Люди погибают в лесу не от голода и жажды, а от паники и чувства безысходности. В любом случае заблудившегося в лесу будут искать, поэтому надо подавать сигналы о своем местонахождении.
В лесу обычно достаточно природной пищи, которой хватает, чтобы поддержать силы оказавшегося без помощи человека, но даже тот, кто не умеет ее добывать, должен помнить, что голодание безопасно более недели. За это время вполне можно добраться до людей.
На возвышенной и горной местности лучше передвигаться вдоль любых ложбин и оврагов, направляясь вниз по ним. Рано или поздно они выйдут в долину или ущелье, где есть ручьи или реки. Следуя затем вдоль воды, в конечном итоге придешь к дороге или населенному пункту.
Лесные завалы лучше обходить, а если двигаться через них, то очень осторожно: можно споткнуться, упасть, провалиться ногой в невидимую под растениями яму, а острые сучья мертвых деревьев могут при этом серьезно поранить.
Куда звонить, если вы заблудились в лесу:
МЧС: 112