Написано
Ноя 17, 2018
4636 Просмотров
1 4

Как вступить в наследство

Наследство умершего родственника почти всегда является причиной разрыва отношений между потенциальными его получателями. Причиной этому может стать неожиданные наследники в завещании; появление родственников, имеющих обязательную долю имущества умершего; незнание основного порядка вступления в наследование. В данной статье подробно разобран вопрос о том, как вступить в наследство после смерти близкого человека.

Виды наследства в РФ

В законе РФ определены два основных вида наследования:

  1. По завещанию.
  2. По закону.

По завещанию наследство может получить абсолютно любое лицо, а также компания, которым умерший решил оставить свое имущества. Такой документ почти невозможно оспорить, и при его наличии вся процедура наследования должна полностью ему соответствовать.

Вступить в наследство после смерти без завещания, в свою очередь, могут лишь ближайшие родственники умершего. Такой вид получения наследства характерен для тех случаев, когда человек перед своей смерть не успел или не пожелал оставлять документ, по которому все имущество переходит во владение определенных лиц (организаций).

В том случае, если ни завещания, ни потенциальных наследователей нет, все имущество считается выморочным и переходит в собственность государства: половина органам самоуправления, а половина непосредственно Российской Федерации. Жилье, переданное властям, в дальнейшем предоставляется другим гражданам на договорной основе.

Как узнать о наследстве?

Как правило, наследователи перед своей смертью сообщают близким людям о факте их внесения или невнесения в завещание. После устной передачи информации они либо отдают в руки потенциальным наследникам завещание, либо сообщают место, где оно находится.

Однако, если наследник наверняка не знает, есть ли он в завещании и может ли вступить в наследство, то ему необходимо узнать это самостоятельно. Делается это при помощи нотариальной компании по месту жительства. В ней нотариусу необходимо предоставить паспортные данные возможного наследника, по которым и будет осуществлен поиск по базе данных всей России.

Очередность вступления в наследство

При отсутствии завещания имущество умершего передается наследникам в порядке очереди. Первыми в ней являются наиболее близкие родственники:

  • Супруг(а);
  • Родители (или усыновители);
  • Дети;
  • Внуки.

Именно их, в первую очередь, рассматривают при определении разделения наследства умершего. Если же родственники первой очереди отсутствуют или отказываются от наследования, то имущество предназначается следующим лицам:

  • Братья, сестры (родные, двоюродные)
  • Дедушки, бабушки;
  • Дяди, тети (родные, двоюродные);
  • Прадедушки, прабабушки;
  • Двоюродные бабушки и дедушки;
  • Двоюродные племянники, внуки;
  • Пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы.

Если же наследователь не может получить положенное наследство, то имущество передается уже его близким родственникам. Вне очереди находятся иждивенцы умершего, официально признанные нетрудоспособными.

Сроки вступления в наследование

Получить наследство по причине отказа предыдущего наследника или его отсутствия можно в течение 180 дней. Если же человек по какой-либо причине не успевает вступить в наследственно в определенный законодательством срок, то очередь переходит к следующему наследнику, у которого в распоряжении имеется 90 дней на вступление в права наследования.

Обязательная доля наследства

Под обязательной долей подразумевается часть имущества наследователя, которая не может быть передана лицам, указанным в завещании. Она предназначена для несовершеннолетних детей умершего и всех нетрудоспособных его родственников. При этом родители или супруг(а) наследователя могут считаться нетрудоспособными либо при наличии I-III группы инвалидности, либо после достижения пенсионного возраста. Размер обязательной доли наследства не должен составлять менее половины той части, которую получил бы наследник при законном распределении имущества умершего.

Для того, чтобы получить свою часть, необходимо обратиться со всеми документами к нотариусу, который ведет дело о распределении имущества умершего по завещанию. Также осуществляется и отказ от обязательной доли. Однако, при отказе от своей части необходимо помнить, что наследователь не имеет права передавать ее в пользу лиц, не указанных в официально заверенном завещании наследователя.

Перечень необходимых документов для получения наследства

Для того, чтобы вступить в права наследника, необходимо в течение полугода после смерти родственника предоставить нотариусу, ведущему дело, ряд документов, таких как:

  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о смерти наследователя.
  • Оригинал документа, подтверждающего личность (для предоставления, оставлять не требуется).
  • Оригиналы и ксерокопии документов, которые подтверждают родство наследника с наследованием (свидетельство о заключении брака, рождении и т.д.).
  • Оригинал и ксерокопия домовой книги или справки с последнего места жительства.
  • Завещание (если оно имеется), официально заверенное нотариусом.
  • Справка о прописанных в доме умершего лицах.
  • Документы, свидетельствующие о статусе представителя законного наследника (при необходимости).

Помимо этого, для вступления в наследование могут также понадобиться отказ других наследников от получения наследства; документы, подтверждающие отсутствие арестов на наследуемое имущество; оценочные документы имущества и другие документы, которые могут понадобиться нотариусу при оформлении завещания. В каждом случае их перечень индивидуален.

При работе с завещанием нотариус даст наследователю определенный перечень необходимых документов. Их список и вид зависит от наследуемого имущества (недвижимость, транспортное средство, денежное имущество и т.д.) и вида наследования (по закону или по завещанию).

Все документы должны быть подлинными, действительными и правильно оформлены. В них не должно быть помарок или исправлений. Все данные необходимо прописывать четко и разборчиво.

Процедура оформления наследства

Первым шагом к вступлению в наследство является подача соответствующего заявления нотариусу. Оно подается в ближайшую нотариальную контору, соответствующую месту проживания. Четкого и строгого оформления заявления нет. Однако, в нем в обязательном порядке следует указать наименование нотариальной организации, ее адрес; свои паспортные данные (ФИО, место жительства, рождения и т.д.); паспортные данные наследователя; причину и специфику наследования имущества, причину, по которой заявитель на него претендует (завещание, родственные отношения). Здесь же следует выразить просьбу о предоставлении справки о праве на наследование. Завершить заявление необходимо датой его написания и подписью наследника.

После принятия и рассмотрения заявления нотариус должен предъявить заявителю перечень документов, которые необходимы для дальнейшего ведения дела. Сбор документов производится непосредственно наследником имущества. В том случае, если какое-либо свидетельство или справки из предоставленного перечня не были найдены, следует сразу сообщить об этом нотариусу. Он должен будет самостоятельно отправить запрос на документы в течение трех рабочих дней. Если же запрос не дал никакого результата, то восстанавливать документы придется при помощи обращения в суд.

Как только все документы собраны и предоставлены нотариусу, начинается новый этап наследственного предоставления имущества – проверка документом нотариальным представителем. После удостоверения подлинности и действительности приложенных к заявлению документов, нотариус должен выдать наследнику свидетельство, подтверждающее право на вступление в наследство. Как правило, данная процедура занимает полгода. Однако, при отсутствии других потенциальных наследников данный срок может сократиться.

На данном этапе следует оплатить гос. пошлину, после чего получение наследованного движимого имущества считается оконченным и официально признанным. Что касается недвижимого имущества, то его необходимо зарегистрировать в УФРС, предоставив свидетельство о праве вступления в наследство. Обычно, регистрация недвижимости не занимает более месяца, по прошествии которого наследователь может полностью вступить в свои права.

Ответ на вопрос, сколько стоит вступить в наследство, зависит от очередности наследователя и определяется в размере от 5% до 20% от общей стоимости наследуемого имущества.

Не успел вступить в наследство – что делать?

В том случае, если наследник по какой-либо причине не сумел вступить в права наследования в течение отведенных 6-ти месяцев, он автоматически теряет возможность претендовать на наследованное имущество. В таком случае, оно переходит либо следующему по очереди наследнику, либо в собственность государства.

Однако, если наследник не вступил в свои права по причине тяжелого заболевания, срочной государственной командировки, обмана и неправомерных действий других наследников или просто не знал о положенном ему наследстве, он все еще может претендовать на положенное ему имущество. Но в этом случае ему придется отстаивать свою правоту в суде.

Если же наследник не подавал необходимое заявление нотариусу на протяжении полугода, но жил в это время в наследуемом доме, то считается, что он вступил в наследственные права. Это называется фактическим наследством. Главное суметь доказать факт проживания и ухода за недвижимостью. Для этого в суде будет необходимо предоставить всевозможные квитанции и чеки об оплате коммунальных услуг, свидетельские показания соседей, договоры о проведении в помещении строительных работ.

Стоит отметить, что сегодня судьи очень тщательно проверяют каждое дело, касающееся вступления в наследство. Связано это с учащением случаев обманных путей наследования имущества. Поэтому к предстоящему слушанию необходимо подходить максимально внимательно, собрав при этом все возможные доказательства своей правоты. Для большей уверенности можно прибегнуть к помощи профессиональных адвокатов, которые помогут разобрать конкретный случай.

Вступление в наследство не самый легкий процесс. Однако, зная его основы и принцип действия, можно в разы сократить потраченное время и нервы при оформлении наследования.

Категории Статей:
Бытовое · Другое