Написано
Окт 10, 2018
214 Просмотров
1 0

Что делать, если достает коллекторское агентство?

Внезапный звонок коллектора, не говоря о его появлении на пороге, способен выбить из колеи самого закаленного жизнью и психологически устойчивого человека. Но даже когда коллекторы кричат и угрожают лишением родительских прав, немедленным изъятием имущества, тюремным заключением и любыми ужасами, которые способна изобрести их фантазия, не стоит идти на поводу у эмоций. Во-первых, родительские права и задолженность по кредиту никак между собой не связаны. А во-вторых, если достали коллекторы, то решить проблему поможет четкий и опробованный на практике алгоритм.

1. Выяснение всех обстоятельств

Следует помнить, что далеко не все компании, именующие себя коллекторскими бюро, вправе работать с должниками. И потому первое, что нужно сделать, вступив в разговор с профессиональным взыскателем долгов, это попросить его:
а) назвать свое ФИО и должность;
б) озвучить полное название агентства, которое он представляет, и указать его адрес;
в) четко сформулировать, о каком долге идет речь.

Если коллектор действует в правовом поле, он, как правило, отвечает на эти вопросы. А если вместо внятных ответов следует порция угроз или нечеткая скороговорка, что делать тогда? Скорее всего вам не посчастливилось столкнуться с мошенником, шантажистом или недобросовестной компанией. В любом случае этот взыскатель долгов отказом озвучить свои данные сам нарушил закон, а точнее, ст. 7 Федерального закона № 230. Сообщив ему об этом, можно нажать на отбой или повесить трубку. Если же мнимые коллекторы достали, продолжают звонить и угрожать, вы имеете основания для обращения в полицию.

Однако и услышав название агентства, не стоит расслабляться: информацию необходимо перепроверить. Что делать для этого? Всего лишь зайти в Интернет, где на сайте ФССП в совершенно свободном доступе выложен реестр коллекторов (изучить его можно по адресу http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/). Если компания, представители которой вам названивают, включена в него, она имеет право взыскивать долг; если же ее там нет — вас берут на испуг. Но даже если агентство входит в реестр, это не значит, что его представителям закон разрешает сообщать о вашем долге соседям и сотрудникам или звонить по 10 раз в сутки. Ситуация, когда коллекторы достали вконец — незаконна. Максимум того, на что коллекторы могут претендовать по закону — это звонить не более 2-х раз в неделю или писать не чаще 16 раз в 30 дней (т.е. в месяц).

2. Экспертиза договора и работа с банком: что делать и в каком порядке

Столкнувшись с более-менее адекватными коллекторами (о неадекватных будет чуть ниже), можно попытаться уладить вопрос полюбовно. Для этого стоит показать кредитный договор экспертам: при его профессиональном изучении может всплыть немало важных обстоятельств. Например, если в нем нет разрешения на передачу прав по кредиту 3-м лицам, то любое агентство, даже числящееся в реестре коллекторов, пытается взыскать долг незаконно. В таком случае вы сможете обратиться в банк-кредитор с соответствующим заявлением, равно как и в тех случаях, когда коллекторская компания не является таковой или если она превышает свои полномочия. Так или иначе, обращение в банк дает шанс договориться о реструктуризации долга.

Если же обращение в банк-кредитор не даст результатов, и коллекторы продолжат вызванивать, то следующая инстанция — Центробанк. Что делать в таком случае? Изложите все обстоятельства (самостоятельно или с помощью юриста), и отправьте жалобу. Но если дело дошло до угроз, этих мер может быть недостаточно, и необходимо перейти к следующему этапу.

3. Отстаивание своих прав: прокуратура, Роскомнадзор, суд

Ни одно коллекторское бюро не имеет ни малейшего права:
1) угрожать расправой, изъятием или порчей имущества и т.д.;
2) портить имущество должника или его соседей/родных;
3) применять любые — даже толчки или попытки схватить за руку — меры физического воздействия.

Если что-либо из перечисленного имело место, необходимо прервать общение с коллектором и обратиться в прокуратуру, ибо речь идет о нарушении 119-й или 163-й статей УК. К заявлению с указанием времени звонков и описанием угроз желательно приложить запись разговора.

Если же коллекторы достали и пытаются надавить на должника, названивая его родным, начальству на работе, соседям с рассказами о том, что он не выплачивает кредит, то, поскольку здесь имеет место передача персональных данных 3-м лицам, есть смысл сообщить о данном факте Роскомнадзору.

В случае, когда все иные меры исчерпаны, юристы настойчиво рекомендуют написать иск в суд. В нем вы можете потребовать:
а) расторгнуть договор с банком;
б) возместить убытки;
в) выплатить компенсацию морального ущерба.

Очень важно на всех этапах “схватки” с коллекторами сохранять максимальное спокойствие и не дать им пробудить в вас чувство вины. Не забывайте, что никакая задолженность не превращает вас в преступника, и что вы имеете не меньшее право на неприкосновенность, чем все остальные граждане. Зная, что делать, вы сможете эффективно защитить свои интересы в ситуации, когда коллекторы достали и мешают нормальной жизни.

Категории Статей:
Финансы · Другое